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Mai und Juni sind die Erdbeermonate!

Dann gibt es Erdbeeren aus der Region, die lecker, rot und saftig darauf warten, verköstigt zu werden. Erdbeeren selbst haben nicht viele Kalorien, ca. 30 kcal pro 100 g. Dabei sind sie aber eine regelrechte Vitamin-C-Bombe! Außerdem enthalten sie Polyphenole, die das Risiko einer Dickdarm-Krebserkrankung senken können. Und sie sollen Herz-Kreislauf-Erkrankungen positiv beeinflussen.

Erdbeer-Biskuit (12 Stücke)

Dieser Kuchen ist sogar geeignet, wenn Sie abnehmen möchten, da ein Stück davon gerade einmal auf ca. 100 Kalorien kommt. Allerdings – und das ist die Einschränkung – fallen die meisten Kalorien auf den enthaltenen Zucker.

Zutaten für den Teig

  • 3 gekühlte Eier (M)
  • 120 g Zucker
  • Prise Salz
  • 90 g Mehl
  • 1 gehäufter TL Backpulver

Belag 

  • 1 kg Erdbeeren

Tortenguss

  • kaltes Wasser
  • 2 EL Agavendicksaft (oder Zucker)
  • 20 g Kartoffelmehl / Kartoffelstärke

Fetten Sie eine Form für Tortenböden ein. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C vor.

Trennen Sie die Eier und schlagen Sie das Eiweiß steif. Lassen Sie langsam Zucker und Salz einrieseln. Dann vermischen Sie vorsichtig die Eigelbe mit der Eischaummasse. Danach sieben Sie das Mehl mit dem Backpulver darüber und heben es ebenfalls vorsichtig unter. Füllen Sie den Teig in die Form und backen Sie den Biskuit für ca. 15 Minuten. Vorsichtig auf einen Rost stürzen und auskühlen lassen.

Erdbeeren putzen und 2-3 große beiseite legen. Wenn Sie den ausgekühlten Tortenboden mit aufgestellten Erdbeeren belegen, passen mehr darauf. Kleingeschnittene Erdbeeren sind meist schon am nächsten Tag matschig. 

Für den Guss pürieren Sie die beiseite gelegten Erdbeeren. Füllen Sie sie dann auf, bis Sie 200 ml Flüssigkeit im Topf haben. Während Sie das Wasser mit dem Erdbeerpüree und dem Zucker erhitzen, rühren Sie weitere 50 ml kaltes Wasser mit der Kartoffelstärke an. Sobald die Wasser-Püree-Mischung aufkocht, rühren Sie langsam die Zucker-Stärke-Mischung unter, ca. 30 Sekunden kochen lassen, dabei weiterrühren.

Lassen Sie den Tortenguss wenige Minuten abkühlen und geben Sie ihn dann löffelweise vom Rand zur Mitte auf den Erdbeerboden.

Es eignen sich auch rote Fruchtsäfte anstatt pürierter Erdbeeren. 

Grüner Spargel Salat mit Erdbeeren (4 Pers.)

Dressing

  • 50 ml Balsamico
  • 30 ml Olivenöl
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1 TL Honig oder Agavendicksaft
  • Salz, Pfeffer

Prüfen Sie selbst, ob der untere Teil des Spargels geschält werden muss. Schneiden sie dann die Stangen in ca. 4-5 cm lange Stücke und lassen Sie sie für einige Minuten im kochen Salzwasser garen und anschließend gut abtropfen. Alternativ können Sie sie auch in Olivenöl anbraten.

Putzen Sie die Erdbeeren. Nehmen Sie 2-3 davon für das Dressing: Erdbeeren pürieren, mit den übrigen Zutaten verrühren. 

Die restlichen Erdbeeren vierteln und mit dem Spargel mischen. Dressing darüber geben.

Wenn Sie den Salat als Hauptmahlzeit servieren möchten, garen Sie noch ca. 200 g Quinoa und mischen Sie ihn unter den Salat. Ggf. benötigen Sie dann etwas mehr Dressing.

Tipps: Mit Agavendicksaft ist die Mahlzeit vegan und durch den Quinoa auch glutenfrei.

Dazu passt gebackener Ziegenkäse.

https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/fachinformationen/sekundaere-pflanzenstoffe-und-ihre-wirkung/