Anzeige

Herzhafte, zarte Kohlrouladen

– auch Krautwickel genannt! Manche bereiten sie mit Weißkohl zu, andere mögen den Geschmack von Wirsing lieber. Entscheiden Sie selbst, die Zubereitung ist bei beidem gleich!

Zubereitung Kohl

Schneiden Sie den Strunk aus dem Kohl. Lassen sich die äußeren Blätter nicht gut lösen, geben Sie den ganzen Kohl in einen Kochtopf und lassen Sie ihn ein paar Minuten bei kochendem Wasser garen. 

Füllung Schafskäse (vegetarisch, glutenfrei)

  • 200 g Schafskäse (Feta), gewürfelt
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 100 g getrocknete Tomaten, in Streifen geschnitten
  • 200 g Kohl, in Streifen geschnitten
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Öl

Zuerst das Öl in der Pfanne erhitzen und Zwiebel mit Kohl andünsten. Abkühlen lassen. Anschließend mischen Sie alle Zutaten und Kohlblätter damit befüllen.

Dazu passt eine frische Tomatensoße.

Füllung Hackfleisch

  • 1 Zwiebel
  • 500 g Hackfleisch, gemischt
  • 1 altbackenes Brötchen
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer

Als erstes weichen Sie das Brötchen in ausreichend Wasser ein. Die Zwiebeln fein hacken und wenn Sie mögen, dünsten Sie sie in Butterschmalz an, dann sind sie zarter. Drücken Sie das Wasser mit den Händen aus dem Brötchen und geben Sie es mit dem Ei, der Zwiebel und den Gewürzen zum Hackfleisch. Gut vermischen. 

Füllung Quinoa-Linsen (vegan, glutenfrei)

  • 100 g rote Linsen
  • 100 g bunter Quinoa
  • frischer Koriander
  • 2 EL Ajvar
  • 0,5 TL Kreuzkümmel
  • Salz, Pfeffer

Garen Sie die Linsen und den Quinoa nach Packungsanleitung. Hacken Sie den Koriander und vermischen Sie alles.

Auch zu dieser Art Kohlrouladen passt eine pikante Tomatensoße.

Kohlrouladen wickeln

Pro Kohlroulade benötigen Sie ein großes Kohlblatt oder 2 kleine. Befüllen Sie diese mit Ihrer gewünschten Füllung und falten oder wickeln Sie sie. Nach Bedarf befestigen Sie sie mit Küchengarn. 

Braten Sie die Kohlrouladen in einer Pfanne mit Öl an, gießen Sie dann Gemüsebrühe an und lassen Sie alles ca. 20-30 Minuten köcheln.